









|
|
Данное учебное пособие написано в связи с распространением в содержании педагогического образования идей гуманизации. Вопросы гуманизации образования присутствуют в содержании всех современных педагогических курсов. Разработаны программы соответствующих самостоятельных учебных курсов для педагогических вузов, такие как: гуманистическая педагогика, педагогическая антропология и др. К написанию данного учебного пособия нас побудило отсутствие учебников, содержащих систематическое изложение гуманистических взглядов и подходов в теории и практике образования.
В предлагаемом пособии для студентов мы уделили внимание концептуальным положениям гуманизации образования, считая, что, осознав их , молодой педагог осознает и необходимый ему вектор своей педагогической деятельности. Этот вектор - направление на личностное развитие педагога и воспитанника в процесе совместной образовательной деятельностич .
В первой главе дана содержательная характеристика тех особенностей современного образования, которые могут стать основой для формирования гуманистической парадигмы образования. Изучив ее, начинающий исследователь увидит спектр проблем, в решении которых он может найти приложение своему педагогическому творчеству.ч .
Вторая глава содержит в себе категориальный аппарат классической педагогики в его современном звучании, овладеть которым также необходимо формирующемуся педагогу. Иллюстрацией к ней служит историко- педагогическая четвертая глава.
В главах, посвященных вопросам дидактики, мы подчеркиваем важность категориального аппарата как для целостности и научной строгости педагогической теории, так и для профессионального самоосознания педагога.
Третья глава посвящена поиску путей к достижению целей образования, проблемам рсвоения метода и методологии. Особенность авторского подхода к проблеме состоит в том, что гуманизация образования и интеллектуальное развитие человека представлены в единстве. В процессе образования - это необходимые взаимодополняющие условия целостного развития личности. Как показано в Главе 5, структура интеллекта имеет естественную природу, знания о которой педагогу необходимо использовать при решении проблем воспитания, относящихся к духовному миру человека.
Электронное учебное пособие "Введение в гуманистическую педагогику" содержит понятийный аппарат, составляющий основу педагогического языка, без знания которого невозможно осваивать педагогическую теорию.
Основной материал глав изложен кратко в расчете на непосредственную работу с компьютером. Углубленное изложение вопросов "Историческое развитие идеи гуманизации", "Интеллектуальные системы в образовании" и "Психолого- педагогическая теория личности" можно найти в приложении.
Рефлексивная работа над материалом учебника осуществляется с помощью вопросов приведенных в разделе "Семинары". Результат работы проверяется компьютером . Для этой цели представлены вопросы и адрес обратной электронной связи.
Вопросы к семинарам одновременно являются вопросами для самоподготовки и самопроверки по изученным темам. Список рекомендуемой литературы, с изучения которой можно начинать знакомство с первоисточниками по предложенной теме содержится в глоссарии.
В.У. Мияпезрюв
|
|