
"Многим будешь ты повелевать, если разум будет повелевать тобою" Сенека
Лекция как форма обучения
Лекция - это последовательное монологическое изложение теории учебного материала. Лекция - это форма и метод обучения. Она возникла как форма преподавания в вузе и далее распространилась на другие ступени образования. Частично лекции используются в средних учебных заведениях и школах.
Лекция - это форма изложения определённого курса. Это также особенность вуза. В школах лекция может быть частью урока. В форме лекции могут быть проведены факультативные занятия. Мы будем подразделять лекции на школьные, вузовские и просветительские. У лекции могут быть и другие функции.
Лекция в вузе - это форма подготовки к самообразованию. По форме и содержанию она должна быть органической частью всего курса, т.е. содержательно связана с комплексом всех проблем и воспитатель ных задач. Лекции можно классифицировать по видам: вводная, установочная, текущая, обзорная, заключительная.
Установочная лекция содержит основные вопросы курса, его цели, задачи. Вводная лекция предназначена для того, чтобы указать место курса в ряду других научных дисциплин, отметить наиболее интересные его особенности, показать его актуальность и перспективу.
По частоте общения со слушателями лекции подразделяются на разовые, тематические, цикловые.
По проблемности лекции подразделяются на проблемные, информационные, лекции-дискуссии.
Лекция имеет свои особенности в каждом конкретном случае. Эти особенности обусловлены аудиторией, местом, временем и дидактическими целями.
Лекция - это экономный способ сообщения большого объёма информации. Недостаток лекции в том, что это пассивный со стороны слушателей способ обучения.
Основные требования к лекции
Лекция должна быть целостной и систематической. Систематичностью лекция отличается от беседы. Лекция имеет план. Этот план можно сообщить в начале лекции слушателям. В лекции очень важна способность лектора сосредоточить и удержать внимание аудитории. Это сложная задача, так как, согласно измерениям психологов, внимание человека колеблется с частотой 2-3 минуты. Наиболее важный материал лекции должен повторяться, создавая избыточность информации. Перед прочтением лекции необходимо рассчитать скорость подачи информации (60-80 слов в минуту). Обращаем внимание на возвращение к стержню идеи.
Структура лекции
В лекции может быть движение идеи от частного к общему, от общего к частному, последовательное изложение самостоятельных элементов, не имеющих между собой такой связи, как часть и целое.
Лекция должна иметь целеполагание, что отражается во введении лекции. Должно быть подведение итога.
Лекция имеет наглядность. Лекция - это форма обучения, которой недостаточно для того, чтобы усвоить учебный материал, поэтому желательно её разнообразить другими формами обучения, такими, как: постановка вопросов: риторических (не требующих ответа) или требующих ответа; включение элементов беседы; предложение слушателям самим сформулировать некоторые предложения или понятия; разбивка аудитории на микрогруппы для обсуждения; использование раздаточного материала (опорных конспектов или конспектов лекций).
Урок как основа практики среднего образования
Основа современной педагогической практики - традиционная классно-урочная система обучения, автор которой - Я.А. Коменский. В настоящее время различаются типы уроков: вводный, комбинированный, урок изучения нового, формирования новых умений, обобщения и систематизации, урок контроля, урок практического применения знаний и умений, урок-лекция, урок-семинар.
Наиболее распространённая форма урока - комбинированный урок, на котором вначале проверяется выполнение домашнего задания, после чего излагается новый материал и следующая часть - закрепление нового материала упражнениями. Такая форма урока использовалась длительное время и получила широкое распространение, поэтому у неё накопились многочисленные недостатки, которые подвергаются критике.
Современный подход к обучению направлен на поиск отличных от урока форм обучения. Он позволяет изменять традиционную форму урока. Основным остаётся положение об активной творческой познавательной деятельности учащегося. Если это условие выполняется, то урок может начинаться с изложения нового материала учителем и с изучения нового самими учениками самостоятельно.
Новые образовательные технологии
Урок предполагает использование многочисленных технологических приёмов, что отвечает основным принципам обучения. В настоящее время актуальны такие технологии, цель которых - решение учеником некоторой проблемы, предусматривающее диалог: "учитель - ученик", позволяющий ученику в течение урока высказать своё мнение, решить некоторую познавательную задачу, осознав её результат. В современной школе и других средних учебных заведениях более широко, чем в вузах, используются новые технологии. Один из первых авторов представлений о технологии обучения - Владимир Петрович Беспалько противопоставляет технологии обучения системе поурочного планирования.
Суть технологии по Беспалько состоит в том, что педагог, приступая к предметному обучению должен хорошо представлять цель своей деятельности. При этом поурочные планы теряют свою значимость. Согласно Беспалько, на уроке возможны импровизации, изменение содержания и формы, обусловленные ситуацией, на которую учитель должен реагировать очень тонко. Технологии предполагают наличие не только конечной цели, но и промежуточных целей. Система диагностик позволяет определить уровень достижения цели на каждом этапе.
Технология включает в себя перечень и описание методов, с помощью которых будут осваиваться знания, перечень форм и количества практических занятий, тренирующих умения и закрепляющих знания, описание форм промежуточной и итоговой диагностик.
Можно назвать технологии, которые в настоящее время получают распространение. В средних учебных заведениях широко используется технология "модульного обучения". Согласно этой технологии, преподаватель разбивает материал по темам на блоки - модули. В каждый модуль входит определённый объём содержания материала, вопросы по теории, перечень и содержание практических заданий, упражнения и образцы их выполнения, вопросы к контрольным заданиям, список необходимой литературы. Освоение модуля предполагает достижение обучаемым определённого уровня знаний, определенной познавательной цели, позволяющей переходить к работе в следующем модуле.
Современная технология позволяет осуществлять "концентрированное обучение", т.е. обучение-погружение в определённый предмет или тему. Это значит, что преподаватель по своему усмотрению может выбрать некоторую тему для более глубокого и детального изучения. В таком случае изучение выбранной темы занимает больше учебного времени, чем предусмотрено по плану, что оказывается вполне оправданным, т.к. направлено на развитие учащегося. После более глубокого изучения одной темы совместно с педагогом обучаемый сможет ряд других тем изучить самостоятельно. Такой подход возможен в рамках всего учебного заведения.
|