
"Долог путь наставлений, краток и убедителен путь примеров" Сенека
Общая педагогика в структуре педагогических наук
Система педагогических наук включает в себя большие разделы педагогики, указанные в схеме, от истории педагогики до специальной педагогики. Общая педагогика относится ко всем этим разделам и содержит общие основы педагогики: теорию обучения, теорию воспитания, школоведение. В специальную педагогику входит сурдопедагогика, тифлопедагогика, олигофренопедагогика.
Педагогический процесс как система
Педагогическим процессом мы будем называть развивающееся взаимодействие воспитателя и ученика, направленное на достижение цели воспитания. В результате педагогического процесса социальный опыт переплавляется в качество учащегося, ученика, воспитанника.
Основные составляющие педагогического процесса представлены на рис.1.

Рис.1
Общие принципы педагогики
Перед тем как изложить основные концепции базового образования перечислим общие принципы образования: Доступность, Наглядность, Сознательность, Научность, Систематичность, Последовательность, Прочность, Связь теории с практикой, Активность. Эти принципы широко известны, понятны и имеют глубокий смысл, но, как и все научные положения, не несут в себе окончательных решений, а подвергаются как переосмыслению, так и критике.
Концепции базового образования
Базовое образование разрабатывается на основе Государственного стандарта. Оно обеспечивает социально необходимые знания. Базовое образование предполагает определённые ступени и уровни образования. Оно включает в себя перераспределение полномочий между федеральным центром и регионами. Базовое образование также занимается аттестацией педагогов, учреждений, таким образом, управляет качеством образования.
Принципы базового образования: сохранение единого образовательного пространства в пределах страны, сохранение качества образования, защита прав обучающегося, защита здоровья от перегрузок и др. Базовый стандарт включает в себя основную часть и вариативную. Стратегические концепции базового образования: непрерывность и вариативность.
Педагогические концепции развития
Под развитием мы будем понимать количественные и качественные изменения, биологические и социальные. Биологические - морфологические, биохимические, физиологические. Социальные - психические, духовные. Говоря о развитии человека, педагог становится на одну из точек зрения, которые исторически постоянно сталкиваются, противоречат друг другу:
1-ая точка зрения: развитие человека происходит неуправляемо, обусловлено его врождённым потенциалом, и судьба человека фатально неизбежна;
2-ая точка зрения: "воспитание с чистого места", т.е. люди рождаются совершенно одинаковыми, всё делает воспитание.
Естественнонаучные представления основываются на том, что человек - это живой организм, который рождается, живёт, стареет и умирает. Развитие - это свойство живой материи. Философы представляют развитие как борьбу противоречий: внутреннего (наследственного) и внешнего (среды). Одна из наиболее уравновешенных моделей развития - идея равностороннего треугольника Шванцара (рис.2), согласно которой три компонента развития: среда, воспитание и наследственность вносят одинаково весомый вклад в результат образования человека.

Рис.2
Ведущие концепции базового образования
1. Концепция развивающего обучения Василия Васильевича Давыдова
В.В. Давыдов разработал свою концепцию на основе идей Л.С.Выгстского. Она содержит в себе теорию учебной деятельности, теорию творческого мышления учащихся, теорию развития мышления и развития личности.
2. Концепция поэтапного формирования умственных действий Петра Яковлевича Гальперина
Суть его концепции состоит в том, что ни одно умственное действие не формируется у ребёнка без того, чтобы не было сформировано предыдущее умственное действие. Умственная деятельность в процессе своего формирования последовательно проходит определённые этапы, ни один из которых нельзя пропустить.
3. Концепция непрерывного формирования понятий в процессе обучения Антонины Васильевны Усовой
Смысл концепции состоит в том, что все уровни и ступени обучения имеют между собой связь. Связаны они понятийным аппаратом, который постепенно формируется и развивается одновременно и совместно с развитием самого ребёнка.
Особенности дистанционного обучения
Особое развитие получило на Западе в связи с развитием компьютерной техники и сети Интернет. Индивидуальное обучение с помощью компьютера предполагает наличие у каждого студента отдельного ведущего преподавателя. Обучение начинается при встрече преподавателя и студента, определяется программа обучения. Может быть выбрана стандартная программа государственного учебного заведения. В таком случае по окончании обучения студент имеет возможность получить диплом государственного образца.
Возможна и произвольная программа по личностному запросу студента. Эта программа развивающего обучения (платное обучение). Весь процесс обучения основывается на связи преподавателя и студента, которую обеспечивает компьютер, включённый в Интернет. По сети Интернет студент получает задание с вопросами к нему и небольшие консультации, отправляет контрольные работы, при подготовке которых необходима большая самостоятельная работа с литературой. В системе дистанционного обучения предусмотрено минимальное число лекций.
Интеллектуальные образовательные системы
Интеллектуальная система включает в себя интеллект человека и вычислительную технику. Образовательная система "учитель-ученик" - также интеллектуальная система. Цель любой интеллектуальной системы - познание. Интеллектуальная система рефлексивна, потому что в ней осуществляется обратная связь, на основе которой проектируется и корректируется вся её деятельность. Особенность интеллектуальной системы состоит в том, что ею невозможно руководить извне. Цель познания определяется внутри самой системы. Необходимо говорить не об управлении интеллектуальной системой, а об её регулировке. Возможны большие и малые интеллектуальные системы. Большие системы - это система образования (образовательная интеллектуальная система, система производства, отрасли науки и техники). Интеллектуальная система формируется на основе интеллектуального потенциала общества. Современное общество делает заявку на интеллект. Так, например, экологический кризис объясняют не чрезмерным развитием техники, а некачественной мыслью. Заявку на интеллект делают и новые высокие научные технологии.
Для того, чтобы увеличить интеллектуальный потенциал страны, необходимо развивать и раскрывать индивидуальный интеллект. В образовательной системе - это интеллект учащегося и педагога.
Категории дидактики
Методика как категория дидактики
Методика - это теория обучения конкретному предмету. Содержание методики имеет свою историю. Историческое начало методики относится к ХVIII веку. Дидактика шире методики. Соотношение между ними такого, что методика - это частная дидактика. Объектом исследования методики является процесс обучения конкретному предмету. Предмет методики - связь процесса обучения с процессом преподавания. Методика как наука разрабатывает и предлагает содержание и различные формы обучения и преподавания. Она изучает законы и закономерности педагогического процесса, разрабатывает нормативные документы, положения, требования к учению, преподаванию, обучению. Методика основывается на общих принципах дидактики.
Методика-наука основывается на науках: логике, кибернетике, физиологии высшей нервной деятельности, психологии. Современная методика включает в себя элемент программирования. Методика не вносит новых знаний в конкретный предмет (биологию, информатику), но она вырабатывает новые знания в теории обучения конкретному предмету. В конце XVIII - начале XIX века методика представляла собой нормативную науку. Уже к началу XX века в методике был накоплен большой практический материал. Опыт, который был получен в практике образования, собирался в той части дидактики, которая называлась методикой.
В 20-х годах ХХ века содержание методики начинает пополняться мировоззренческими идеями. В содержание включаются проблемы активизации познания в обучении (теория). В 30-е годы ХХ века в теории образования рассматриваются проблемы противоречия комплексности обучения с разделением на предметы, соответствующие научной систематизации. Обсуждение этих проблем привело к отказу в начале 30-х годов от классно-урочной системы обучения, отказу от предметов. Были разработаны исследовательский подход, бригадно-лабораторная форма обучения, метод проектов. Но к середине 30-х годов попытка ликвидировать классно-урочную систему была завершена, произошёл возврат к учебникам, программам, урокам, классным журналам.
В 40-50-е годы в методике усилилось внимание к теоретическим, сложным методологически вопросам. Например, - в книге К.П. Ягодовского "Вопросы общей методики естествознания", изданной в 1951 году.
В 60-е годы в методике исследуются проблемы соотношения науки и учебного предмета, отбора научного материала и вопросов политехнического образования для включения его в содержание обучения. В настоящее время в связи с развитием новых технологий обучения компьютеризацией обучения, в методике увеличивается число исследований, направленных на разработку учебных программ с применением ЭВМ, на выявление соотношения компьютерного и других видов обучения.
Воспитание как категория педагогики
Воспитание - это целенаправленное создание социальных, материальных, духовных и организационных условий для развития человека.
Различные взгляды на воспитание: воспитание отождествляют с социализацией; ставят более узкую цель, определяя воспитание как деятельность по формированию определённых качеств личности; ставится локальная задача, имеющая конкретную воспитательную цель. Под социализацией мы понимаем усвоение человеком ценностей, норм, установок, образцов поведения в обществе. Согласно современным представлениям о развитии личности, воспитание совместно с наследственностью и средой составляют необходимые условия развития.
Классификация направлений воспитания
По аспектам воспитательного процесса: идейно-политическое, военно-патриотическое, нравственное, интернациональное, эстетическое, трудовое, физическое, половое, правовое, экономическое, экологическое.
По институтам общества: семейное, школьное, внешкольное, дошкольное, конфессиональное (религиозное), воспитание в детских и юношеских организациях.
По концепции: прагматичное, гражданское, ценностное, коллективистское, коммуникативное.
Приватное общество. Это общество, в основе которого заложен прагматизм, характеризующий членов приватного общества ("приват" - частный). Приватное общество - это общество разобщенных индивидов и частных интересов. В таком обществе собственный интерес определяет цель жизни человека и не связан с интересами общества. С другими людьми член приватного общества общается постольку, поскольку это ему полезно. Общество прагматичный человек поддерживает тогда и потому, когда общество (государство) ему полезно. Человек приватного общества не ставит высоко ценность общения и ценность государства как общества. Социальный атомизм - одна из теоретических моделей приватного общества.
Гражданское общество. Описание гражданского общества дано Платоном в IV в.до н.э. Платон - гуманист. В его трудах мы находим основу гуманистической педагогики и описание гражданского воспитания. Для Платона воспитание человека от его рождения - это воспитание гражданина. Он даёт рекомендации, как обучать, развивать и формировать человека, вместе с тем одновременно формируя качества гражданина. Представления Платона развивает Аристотель. Он пишет, что общество - это большой человек, а каждый отдельный человек - часть целого организма. Аристотель подчёркивает, что индивид как человек без общества не только не существует, но не имеет смысла и говорить об отдельном человеке.
Русские философы (например,Франк) считают, что существует внутренняя связь между людьми, членами одного общества. Это та связь, которая и создаёт общество как единое целое. На основе этой связи человек в процессе своего развития переходит от осознания своего "я" к осознанию "мы".
Ценностное воспитание
Современные философы рассматривают возможность замены идеологического воспитания на ценностное.
Коллективное воспитание
Коллективное воспитание - это воспитание в коллективе и через коллектив. (В настоящее время коллективное воспитание наиболее последовательно проводится в системе воспитания Японии).
Коммуникативное воспитание - воспитание способности к общению.
Воспитание требует организации определённых условий для деятельности (деятельностный подход в воспитании), в процессе которой осуществляется воспитание. Возможны следующие виды деятельности: познавательная, предметно-практическая. духовно-практическая, коммуникативная, игровая, спортивная. На результат воспитания оказывают действие его систематичность, интенсивность, характер воспитания, содержание, форма и метод. Особую роль в воспитании играет искусство как форма эстетического освоения мира, так как оно эмоционально, развивает творческую способность, способность преобразовывать мир.
Происхождение воспитания. Первобытное дородовое общество обходилось без выделения детства. Дети и подростки были полноправными участниками общества. Это "комфортное детство", потому что в таких условиях ребёнок естественно, постепенно, шаг за шагом "впитывает" в себя образ взрослого. На последней ступени матриархата произошло выделение мира детства.
Недостатки в условиях воспитания ведут к депривации. В современной педагогике и психологии депривацией (лишением) называют состояние, которое возникает у ребёнка в результате длительного ограничения его в удовлетворении основных психических потребностей.
Виды депривации: лишение человека многообразия зрительных и слуховых стимулов ведёт к сенсорной депривации; неудовлетворительные условия для обучения, хаотичные условия внешней среды, в которых ребёнок не может понимать, предвидеть, предвосхищать, регулировать происходящее, ведут к когнитивной депривации и др.
Цели воспитания
Реальные цели воспитания всегда специфичны, они имеют конкретно исторический характер. Цели воспитания зависят от гражданской, социально-философской позиции педагога - автора педагогической концепции. Воспитание может быть:
- авторитарным;
- свободным;
- демократичным.
Конкретные цели воспитания:
- всесторонне гармоничное развитие личности, сочетающее в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство;
- приобщение человека к культуре, развитие у него творческой индивидуальности;
- воспитание социально-компетентной личности;
- воспитание автономной личности, способной к совершенствованию себя, позитивному изменению себя и окружающей действительности;
- эмансипация - свободное развитие;
- формирование отношения к миру и с миром, отношение к себе и с самим собой;
- развитие самосознания, которое ведёт личность к самореализации и самоутверждению (через рефлексию).
Цель современной педагогики - воспитание личности. Имеется в виду обучение, воспитание и развитие индивидуальности, формирование личности на основе нравственности при условии физического здоровья индивида.
Диагностика как обратная связь в обучении
Обучение - это процесс, который совершается в обучающей системе "учитель-ученик" ("воспитатель-воспитанник"), та работа, которую ведёт воспитатель - преподавание - обеспечивает прямую связь в этой системе, обеспечивает воспитанника информацией и условиями развития. Но для работы системы необходима и обратная связь. Качество обучения зависит от качества обратной связи, эта обратная связь обеспечивается диагностикой. Диагностика позволяет в каждый определённый момент процесса обучения прояснить состояние этого процесса и определить достаточно точно результаты обучения на данный момент. Диагностике подлежат: обученность и обучаемость, воспитанность и воспитуемость.
Виды диагностики: контроль, проверка, оценка.
Диагностика занимается накоплением статистических данных, их анализом, на основе чего становится возможным прогнозирование дальнейших действий. Педагогическая деятельность - это деятельность исследовательская. Для того, чтобы составить план работы с ребёнком, группой детей, необходимо сначала провести диагностику уровня их развития.
Требования к оценке
Оценка - это индикатор некоторого качества, она должна быть объективна и гуманна, систематична и гласна. В 1918 году в процессе реформы классно- урочной системы обучения оценка была отменена (предложение П.П. Блонского). Мотивировалось это тем, что "ребёнком должна управлять радостная перспектива приобретения знаний", ребёнком управляет не оценка, а "заложенное самой природой стремление к знаниям".
Требования к контролю
Контроль должен быть полным и объективным, своевременным и глубоким, контролируется количество и качество. Зависимость качества обучения от контроля - общая закономерность дидактики.
Диагностика - это обратная связь. Контроль - проверка с оценкой. Для проверки достаточно выявление и измерение определённого объёма или уровня знаний. Вся диагностика подразделяется на пять этапов:
- выявление уровня знаний предварительно, перед началом обучения. После проведения этой диагностики возможны компенсационные занятия, реабилитационные или же обучение по общей программе;
- текущая диагностика в процессе обучения по теме; проверка повторения пройденного материала; проверка по структуре всего курса; итог за год.

Понятийный блок к Ч.2
Педагогический процесс. Дидактика. Методика. Категория. Цель современной педагогики. Преподавание. Учение. Обучение. Воспитание. Социализация. Знания. Умения. Навыки. Организация. Средства обучения. Форма. Диагностика. Оценка. Проверка. Контроль. Когнитивная грамотность. Концепция. Развитие самосознания.
|