whitedot.gif (43 bytes)ГЛАВНАЯwhitedot.gif (43 bytes)АБИТУРИЕНТУwhitedot.gif (43 bytes)В ПОМОЩЬ СТУДЕНТУwhitedot.gif (43 bytes)НАШИ КООРДИНАТЫ
 

 

С 2003/2004 учебного года в Новосибирском государственном педагогическом университете открылся Институт молодежной политики и социальной работы. Первого сентября 2003 года первый набор студентов этого института приступил к занятиям. 

Фотографии с церемонии открытия

C 30 апреля по 3 мая на базе ДОЛ "Тимуровец" проходил инструктивный сбор вожатых, организованный Управлением по делам молодёжи Администрации Новосибирской области, Управлением образования Администрации Новосибирской области, Новосибирским государственным педагогическим университетом

Подробнее об Инструктивном сборе 2004

Идея создания такого учебного заведения родилась более четырех лет тому назад в ходе тесного научно-методического сотрудничества Новосибирского государственного педагогического университета с областным комитетом по делам молодежи администрации Новосибирской области. Механизм создания сам по себе предельно прост: ректор педагогического университета Петр Вольдемарович Лепин вышел с соответствующим предложением к администрации области и города; администрация области поддержала эту инициативу и обратилась в Министерство образования РФ с ходатайством об открытии такого учебного заведения. Заручившись поддержкой Министерства образования, в нашем университете был подготовлен необходимый пакет документов. При поддержке мэрии Новосибирска удалось найти удобное помещение для размещения института в центре города. Таким образом, совместными усилиями НГПУ, администраций области и города была создана необходимая база, и 19 марта 2003 года Ученый совет НГПУ принял окончательное решение об открытии этого института для подготовки кадров в воспитательной и социальной сферах работы с детьми, подростками и молодежью.

Обучение осуществляется по двум специальностям. Первая - "Социальная работа" (350500) со специализацией "Социальный работник в сфере молодежной политики", вторая - "Педагогика" (033400) со специализацией "Педагог дополнительного образования". Обе эти специальности недавно введены в систему высшего профессионального образования. Ведущим вузами по этим специальностям являются Московский государственный социальный университет и Московский педагогический государственный университет. С этими учебными заведениями у нас заключен договор о научно-методическом сотрудничестве. Они будут оказывать нам поддержку в подготовке наших специалистов через аспирантуру и докторантуру и принимать участие в учебном процессе. Мы считаем, что это обеспечит высокое качество образования и полноценную подготовку специалистов.

Нашим студентом может стать выпускник школы, лицея, гимназии или колледжа, которого привлекает работа в воспитательной и социальной сферах. Понимая, что такой выбор осуществить на школьной скамье сложно, мы предложили организовать Гуманитарный лицей, в котором будет осуществляться допрофессиональная подготовка по этому направлению. Наш институт и Гуманитарный лицей будут размещаться на базе общеобразовательной школы ? 79 Центрального района нашего города. Надеемся, что это сотрудничество будет плодотворным. Оно поможет старшеклассникам сделать свой выбор более осознанным.

Институт расположен в здании школы 79 Центрального района. Она находится на улице Достоевского, 77. Пользуясь случаем, хочется сказать огромное спасибо администрациям области и города, которые не только поддержали нашу идею, но и нашли средства для ее реализации.

 

Напишите письмоВ начало страницы